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  • 혈관질환, 녹내장 질환 있다면 핸드드립으로 !!
    카테고리 없음 2020. 1. 17. 18:13

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    나쁘지 않은 오후에 마시는 커피 나쁘지 않다, 식후에 즐기는 커피는 마치 하나산이 된 것처럼 커피 한잔이 주는 소박한 즐거움으로 커피를 마시는 사람들이 점점 더 항상 그렇게 되고 있습니다. 그런데 커피는 내리는 방법에 따라 우리 몸에 미치는 영향이 같지 않다는 것을 알고 계실까?우리가 즐겨 마시는 커피(커피콩)는 커피 열매 원두로 만들어진 씨앗입니다. 많은 씨앗이 기름 성분을 가지고 있듯이 커피에도 콜레스테롤 값을 올릴 수 있는 기름 성분이 들어 있습니다.당뇨병이나 심장질환 환자, 고혈압 등의 혈관관관리가 필요한 질환을 가지고 있는 사람은 에스프레소 머신 등의 기계로 추출한 커피보다 종이필터로 내려놓은 핸드드립 커피를 마시는 것이 좋습니다.​


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    ​, 생두를 볶고 콩이 되지만 뉴 크롭은 200℃에 이르는 고온에서 볶고 보세요. 이때, 커피유인 "카페스톨(cafestol)"이 생성됩니다. 카페스톨의 본래 이름은 카페스테롤(cafesterol)로, 원두에 포함되는 수많은 화학물질 중, 하본인이며, 원두가 갈라져 뜨거운 물과 만날 때, 본인을 깨닫는 기름의 성분입니다.​ ​ 이 성분은 커피 콩 건조 중량(dry weight)의 약 0.5%를 차지하고 있으며 커피의 항염 ㆍ 항암 성분이기도 하다. 항염증·항암 효과가 있어 암과 류머티스 관절염, 당뇨병성 망막증, 자궁내막증 등 각종 질환을 예방하는 작용 및 이로 인해 생기는 비정상적인 신생 혈관 형성을 억제하는 좋은 역할을 하는 장점을 가지고 있습니다. 반대로 많이 섭취할 경우, LDL 콜레스테롤 수치와 간효소 수치를 높여 고지혈증과 같은 혈관계 질환을 유발할 수 있다고 한다.카페스톨은 간에서 콜레스테롤로 전환되어 혈중 콜레스테롤 수치를 높입니다. 즉 커피의 식물성 지방(카페스톨)이 간으로 들어가 동물성 지방(콜레스테롤)으로 변하는 것입니다. 그래서 다량을 섭취하면 심혈관 질환 환자에게 좋지 않다. 네덜란드 와게닝겡, 농대의 연구에 따르면 커피 한잔에는 카페 스톨이 4㎎ 포함된다. 이 정도 양이면 콜레스테롤 수치를 약 1개 드릴 수 있는 것이란.​ ​ 또 아메리카베하 나에게 의대 연구 팀은 2007년 카페 스톨은 인간이 섭취하는 음식 중에서 가장 강력한(most potent)콜레스테롤의 상승 물질과 밝히기도 했으며 네덜란드 보건 과학 연구소에서는 성인 남녀를 대상으로 4주 하루 5잔의 커피를 먹인 결과, 남성의 콜레스테롤 수치는 8%, 여성은 하나 0%증가했습니다.​


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    이뿐만 아니라 카페스톨은 녹내장 발생 리스크도 높습니다. 아메 리카 보스턴의 방어 감・앙도・ 여성 병원의 연구에 따르면 40세 이상 성인 남녀 약 하나 두 만명을 대상으로 카페인 함유 sound스케의 섭취 량과 진료 기록을 분석한 결과 매 하나 3잔 이상 커피를 마신 사람의 녹내장의 발병률이 높았다고 합니다.왜 그럴까요? 이는 스웨덴, 핀란드 등 스칸디본인비아반도 사람들의 식습관으로부터 좀 더 면밀히 파악할 수 있습니다... 스웨덴이나 핀란드 등 스칸디본 인비아 반도 사람들은 녹내장 발생률이 특히 높은데요. 그들에 공통적으로 제멋대로인 것이 즉석에서 거르지 않는 진한 커피를 마시는 것이었습니다. 녹내장은 높은 안압과 관련이 있으며 콜레스테롤의 영향을 많이 받는 것입니다. 이는 국내 연구진의 조사 결과에서도 드러났는데요. 안압이 높은 그룹일수록 콜레스테롤 수치도 높아서 본인이 될 수 있었습니다.그렇다면 심혈관 질환이 있는 사람이라면 커피를 마시면 안 될까요? 다행히 추출 비결에 따라 카페스톨 섭취량을 줄일 수 있습니다.카페스톨은 갈은 원두에 뜨거운 물을 부으면 추출됩니다. 깨끗해진 커피를 넣고 물을 여러 번 끓이는 터키식 커피, 금속 필터를 사용하여 에스프레소를 추출하는 프렌치 프레스 커피, 커피 전문점에서 사용하는 에스프레소 머신, 모카포트로 추출한 커피에도 들어 있습니다...


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    단지 기계로 내린 커피 위에는 '크레마'라고 불리는 거품이 생성됩니다. 크레마가 쌓이면 더 신선한 커피라거 본인, 맛있다는 책, 통통하다고 생각하고, 많으면 많을수록 좋다고 생각하는 사람이 있을텐데요. 크레마는 정확히 말하면 원두의 지방 성분이다. 고소한 상념을 주지만 지방성분으로 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있다. '카페스톨' 임실제 원두를 기계로 내려준 아메리카노에서는 핸드드립 방식으로 내린 아메리카노보다 카페스톨 함량이 더 높았다는 하버드 대학의 조사 결과가 있었습니다. 2) 하고 데힝밍국잉이 주로 마시는 미국노에도 카페 스톨이 포함될 수 있습니다.​


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    "이 지방 성분인 크레마, 즉 카페스톨이 생성되는 것을 줄이기 위해서는 기계로 추출하기 보다는 종이 필터로 내리는 방식의 핸드드립 커피가 적절합니다. 핸드 드립 커피는 종이 필터로 내리는 과정에서 카페 스톨 등 지방 성분이 95Percent이상 여과됩니다.기계로 커피를 녹일 경우 여과작용을 하는 필터가 없기 때문에 카페스톨을 집에 먹게 되는 것이다. 3)페이퍼 필터로 빠짐없이 아메 리카 노를 양이 많은 마시게 되면 혈중 콜레스테롤 수치를 올리는 데 기여할 수 있게 됩니다. 그래서 혈관계 질환을 앓고 있는 환자에게 좋지 않은 일.반대로 페이퍼필터를 통해 커피를 섞으면 카페스톨이 종이필터를 통해 걸러지기 때문에 콜레스테롤에 영향을 미치는 기름이 제거되기 때문이다.​


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    핸드드립 방식의 커피 외에도 세라믹 필터를 이용하는 콜드블루(더치커피)도 카페스톨(기름)이 상당량 제거합니다. 콜드블루(더치커피)는 세라믹필터를 통해 카페스톨이 걸러졌기 때문이라고 합니다.또한 인스턴트 커피에도 카페스톨이 거의 많지 않지만, 이는 제조시에 냉동·건조 과정에서 카페스톨이 제기되기 때문입니다.혈중 콜레스테롤 수치가 덜렁덜렁 높거나 하지 말고 심혈관 질환이 있거나 다이어트 중인 사람은 커피를 즐기더라도 가급적 핸드드립 커피, 콜드블루 커피를 선택하는 것이 좋습니다. 그렇게 나쁘지 않고 콜레스테롤과 카페인 섭취 량 등을 고려하고 커피는 하루 2잔 이하로 올리는 것이 적절합니다.


    하나)20하나 3년 한국 요리, 조사원 박재 히로시(팍・지에호)박사 팀의 조사 2)~3)미쿠 구 하버드 대학 보건 대학원의 조사


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